內蒙古稅收行政執法公示平臺上線運行

  國家稅務總局內蒙古自治區稅務局在全面推進行政執法“三項制度”(行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度)工作中,以信息化手段為支撐,歸集整合稅收大數據資源,積極建設內蒙古稅收行政執法公示平臺。4月15日,該平臺正式上線運行,實現了自治區、盟市、旗縣三級稅務行政執法主體各類執法數據的公開樣式統一、信息同源、集中管理,為推進行政執法公示制度信息化建設、促進行政執法“三項制度”全面落實落地奠定了堅實基礎。目前,自治區稅務局和14個盟市稅務局已完成執法主體信息、監督救濟等信息公示10萬余條,其中包括納稅人關切指數較高的行政征收信息401條,行政許可結果96551條。

  內蒙古稅收行政執法公示平臺鏈接于內蒙古自治區稅務局網站“信息公開”欄目下,共設置了基礎信息、行政征收、行政許可、行政檢查、行政處罰、執法服務和其他事項7個模塊29個欄目,具有集成展示、重點突出、實時發布三大功能,對稅務機關在行政執法事前、事中、事后三個環節,依法及時主動向社會公開有關行政執法信息,更好滿足納稅人、繳費人和社會公眾對行政執法信息公開和監督需求。

  ——集成展示。在發布內容上,融合了稅務總局和自治區黨委、政府要求,結合全區稅收實際,選擇稅務行政許可事項目錄、納稅人權利與義務、取消進戶執法的項目清單、全程網上辦等29項涉稅涉企信息;在技術層面,整合了雙公示平臺、中國稅法查詢系統和內蒙古自治區電子稅務局等相關平臺,更方便納稅人和繳費人查詢,提升了公示內容的全面性和含金量。

  ——重點突出。在查詢設計上,主頁面按納稅人和繳費人關切指數,設置了辦稅指南、A級信用納稅人、非正常戶信息、欠稅信息、行政許可、一般處罰和重大稅務違法失信案件信息7項信息鏈接,覆蓋了稅務部門主要執法內容,納稅人和繳費人獲取相關信息更加便捷。

  ——實時發布。將關系納稅人和繳費人最切身利益事項,如稅務行政許可審批、行政處罰結果等信息,在確保數據信息安全前提下,實現從金稅三期系統自動抓取,實時公布。

  下一步,內蒙古自治區稅務局將依托行政執法公示平臺,用納稅人和繳費人“看得見”方式,規范稅收執法行為,暢通聯系溝通渠道,加力打造“陽光稅務”,積極保障納稅人和繳費人合法權益。


    附件:
华东15选5