胡蘇華局長深入呼和浩特市稅務局調研稅收工作

發布時間:2020-05-11 00:00 來源:國家稅務總局內蒙古自治區稅務局 字號:[大][中][小] 打印本頁分享
0

  5月9日,國家稅務總局內蒙古自治區稅務局黨委書記、局長胡蘇華一行深入呼和浩特市稅務局調研稅收工作,呼和浩特市委常委、常務副市長劉文玉陪同調研、參加座談,自治區稅務局機關辦公室、收入規劃核算處、納稅服務處和系統黨建工作處主要負責人參加調研。

 

 

  上午,胡蘇華局長一行首先參觀了呼和浩特市稅務局第二稅務分局辦稅服務廳,詳細了解了辦稅服務廳八大功能區的整體建設及各類智能設備運行使用情況。親自體驗了全息迎賓屏、自助辦稅等系統,親切詢問納稅人辦稅感受,并與正在開展培訓的“軼賓課堂”主講人和參訓人員進行深入交流。胡蘇華局長對“軼賓課堂”提前問需、實體課堂、入企培訓、線上直播等政策輔導服務方式給予肯定。

  在呼和浩特市稅務局大數據中心,胡蘇華局長聽取了呼市稅務局主要負責人關于大數據平臺架構、功能、效用等方面工作介紹,觀看了“智慧黨建”平臺演示。

 

 

  與呼市稅務局領導班子和機關部分科長進行座談,聽取了呼市稅務局局長趙哲民代表班子所作的工作匯報,與班子成員親切交談,認真聽取他們的工作建議。胡蘇華局長認為,呼市稅務局黨委提出“抓好黨建、帶好隊伍、收好稅費、做好表率”的總體工作思路,不折不扣貫徹落實區局黨委和呼市市委政府的安排部署,有力有效推進各項工作,總體效果很好,特別是納稅服務和智慧黨建是亮點,形成了品牌。希望呼市稅務局繼續樹牢首府意識,堅持問題導向,強化責任擔當,不斷取得新的成績。

 

 

  下午,胡蘇華局長一行前往賽罕區稅務局“智能+”24小時無人值守辦稅服務廳進行調研,實地查看業務辦理流程,詳細詢問軟硬件系統保障情況,并與12366遠程坐席連線。

  在呼和浩特市稅務局第一稅務分局,胡蘇華局長與分局班子成員見面,簡要聽取了分局關于開展大企業服務管理與風險分析工作情況介紹,強調大企業風險分析是“拳頭”,是后續加強稅收征管、實現應收盡收的重要前提,因此要圍繞大企業風險分析做好文章,有效提升風險應對能力。

  隨后,胡蘇華局長一行深入基層黨建聯系點賽罕區稅務局和賽罕區稅務局第二稅務分局,參觀了黨建基地和廉政教育基地,聽取了兩個局工作匯報,詳細了解了兩個局黨委、黨支部建設和人員組成、工作開展情況,強調要進一步壓實全面從嚴治黨政治責任,統籌推進黨建工作和稅收工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。

  調研期間,胡蘇華局長還圍繞社保費多元化繳費方式問題,邀請企業繳費人、自然人繳費人代表,與市、區兩級稅務機關從事社保費工作人員進行了座談,聽取繳費人切身的合理化建議。

  本次調研,是胡蘇華局長到自治區稅務局工作后,第一次深入盟市稅務局開展的綜合性調研,選擇的是工作聯系點呼和浩特市稅務局。調研為期1天,深入市、區、分局3級、4個稅務機關,考察了辦稅服務廳、數據中心等5個工作點,召開了4個座談會。調研期間,胡蘇華局長就做好當前工作指明了方向、提出了要求:

  一是要注重把握工作重點。這次調研隨行的是系統黨建工作處、收入規劃核算處、納稅服務處、辦公室等幾個部門的主要負責人,意在明示當前工作重點。全面從嚴治黨永遠在路上,稅務機關首先是政治機關,領導干部首先是黨員,因此全面從嚴治黨的政治責任必須承擔好、落實好。組織稅費收入是稅務部門的主業,同時要做到減免退抵到位。在地方政府的營商環境考評中,稅收指標是重要的方面,因此納稅服務工作要以需求為導向,以服務為抓手,持續提質增效。辦公室是機關運轉的綜合樞紐,辦公室質效高機關整體質效才會提高,因此辦公室工作要緊盯政務、高效運轉、狠抓落實。

  二是要注重樹立標桿意識。標桿就是自己,樹立標桿就是抓好自己。在工作層面,要積極拓寬思維視野,把勇于做好內蒙古稅收工作放在全國稅務平臺上去衡量和比較,找準標桿定位,實現突破發展。在個體層面,區局黨委委員要當好表率、做好示范,樹立標桿榜樣;區局機關各單位主要負責人、各盟市局主要負責人要主動擔當、沖鋒在前,發揮標桿作用;各級稅務機關和各部門領導干部都要立足崗位、抓好本職,形成標桿效應。

  三是要注重提煉文化精神。要以“忠誠擔當、崇法守紀、興稅強國”的中國稅務精神為遵循,不斷豐富、拓展、踐行中國稅務精神。探索挖掘和提煉適應地區實際、融入地域特點的文化追求概括,守望使命、赤誠詮釋、匠心熔鑄,弘揚先進典型、樹立業務新風,營造崇德向善、干事創業的良好氛圍,引導稅務干部涵養為國聚財情懷,踐行服務納稅人宗旨,發揚愛稅敬業精神,保持廉潔從稅操守,進一步激發干部隊伍對標趕超、爭先創優的前進動力。

  四是注重共享信息數據。風險分析和數據共享要樹立全局一盤棋思想。原則上,數據風險部門要扎口風險分析結果管理,根據不同風險程度實施差異化的風險推送、應對策略,進一步捋順橫向各部門、縱向各層級間的風險管理職責,提升風險管理質效。要注重打通三個層次的數據共享通道:一是征管科技、數據風險、大企業部門之間的數據共享通道,二是貨勞、所得稅等稅政部門之間的數據共享通道,三是區局機關各單位和盟市、旗縣局之間的數據共享通道。要抓緊出臺制度辦法,管好數據、管好平臺、管好責任,務必確保稅收數據安全。

  五是注重在疫情防控常態化下做好各項工作。當前疫情防控已向常態化防控轉變,要繼續督促落實好常態化疫情防控舉措,積極研究完善常態化疫情防控機制體制,毫不懈怠抓好各項防控工作,鞏固疫情防控成果。同時,要圍繞年初工作部署,聚焦主業主責,積極穩妥做好疫情防控常態化下的組織稅費收入、落實減稅降費政策、支持復工復產、優化營商環境等各項工作。

附件:
掃一掃在手機打開當前頁
华东15选5