國家稅務總局辦公廳關于做好政府采購意向公開工作的通知

稅總辦發〔2020〕14號

發布時間:2020-05-02 00:00 來源:國家稅務總局 字號:[大][中][小] 打印本頁分享
0

  

  國家稅務總局各省、自治區、直轄市和計劃單列市稅務局,國家稅務總局駐各地特派員辦事處,局內各單位:

  為進一步提高政府采購透明度,優化政府采購營商環境,按照《財政部關于開展政府采購意向公開工作的通知》(財庫〔202010號)要求,現就做好政府采購意向公開工作通知如下:

  一、公開范圍和內容

  202071日起,除采用協議供貨和定點采購方式實施的小額零星采購、由集中采購機構統一組織的批量集中采購外,各單位按項目實施的集中采購目錄以內或者采購限額標準以上的貨物、工程、服務采購,均應當在中國政府采購網中央主網和本單位門戶網站政府信息公開專欄公開采購意向。

  采購意向公開的內容應當盡可能清晰完整,包括采購項目名稱、采購需求概況、預算金額、預計采購時間等(涉密信息除外)。采購意向僅作為供應商了解各單位初步采購安排的參考,采購項目實際采購需求、預算金額和執行時間以各單位最終發布的采購公告和采購文件為準。有關采購公告格式按照《財政部辦公廳關于印發〈政府采購公告和公示信息格式規范(2020年版)〉的通知》執行。

  二、公開時限和標準

  采購意向公開時間原則上不得晚于采購活動開始前30日。采購活動開始時間按照以下標準確定:采用公開招標或邀請招標方式采購的,以發布招標公告或資格預審公告為準;采用競爭性談判、競爭性磋商、詢價或單一來源方式采購的,以發布公告或發出邀請為準;采用稅務采購網在線競價方式采購的,以采購人發起競價單為準。

  三、公開主體和機制

  采購意向原則上由各單位采購部門在采購項目所屬預算年度內按季度統一公開。各單位需求部門應當于每年“二上”預算上報后10個工作日內提交第一季度采購意向,每年2月、5月、8月的20日前提交下一季度采購意向,采購部門收到采購意向后5個工作日內按規定進行公開。因特殊原因未能按季度公開采購意向的,需求部門應當根據工作需要,充分考慮采購意向公開和實際采購公告所需時間,盡早提交采購意向,采購部門收到采購意向后3個工作日內按規定進行公開。

  因不可預見的原因急需開展的采購項目,由各單位需求部門書面說明原因,作為立項申請的一部分,經立項審批后,可不公開采購意向。

  四、工作要求

  (一)高度重視采購意向公開工作。采購意向公開是深化政府采購制度改革,提升政府采購透明度,優化營商環境的重要措施。各單位要高度重視,切實加強組織領導和工作部署,扎實做好采購意向公開工作。

  (二)認真履行采購人主體責任。各單位要建立健全相應的工作機制,確保采購意向公開相關規定落實到位。除因不可預見的原因急需開展的項目外,未公開采購意向的項目不得實施采購。

  (三)切實加強工作配合銜接。各單位需求部門、立項主管部門和采購部門要相互配合,加強工作銜接。相關部門要及時向采購部門提交采購意向,采購部門要及時公開采購意向。采購意向公開后,可先行開展采購需求審核、采購方案擬定、采購文件編制等內部工作,在嚴格落實采購意向公開要求的同時,提高采購效率。

   

  附件:財政部關于開展政府采購意向公開工作的通知

   

  ?國家稅務總局辦公廳

  202052

掃一掃在手機打開當前頁
华东15选5